Представления беременной о будущем ребенке.

Фантазии на тему о будущем ребенке появляются у человека еще в детстве, в возрасте 4-5 лет, во время игр в "дочки-матери". Более обширными фантазии становятся в подростковом возрасте, когда подросток соприкасается со своей сексуальностью, со своей половой ролью. Безусловно, в фантазиях находит отклик и опыт, почерпнутый из родительской семьи. Наиболее стойкими, сформировавшимися эти фантазии становятся, когда создается собственная семья, и особенно с момента, когда мужчина и женщина узнают о том, что они будут родителями.

Во время беременности представления о будущем ребенке у его родителей тесно переплетаются не только с опытом жизни в родительской семье, но и с собственной мотивацией на брак: сохранение беременности, как единственного способа удержать возле себя мужа; брак, как способ решения бытовых, материальных, сексуальных проблем; замужество под давлением родных - "блестящая партия", страх остаться одной, "так положено - все выходят замуж, заводят детей".

Спектр эмоциональных переживаний каждого из будущих родителей по поводу ребенка очень широк: от радости и гордости до страха и чувства вины. Например, женщина может испытывать страх за будущего ребенка, потому что ожидания по поводу пола ребенка не совпадают с таковыми у мужа или других членов семьи. В свою очередь, мужчина может расценивать беременность как необходимость заключать брак, хотя это не совпадает с его чувствами.

Стать отцом и матерью для некоторых будущих родителей - это заявка на самостоятельность, зрелость, на отделение от своих родителей, хотя на самом деле таковыми (зрелыми и взрослыми) они себя еще не ощущают. У мужчины могут быть опасения по поводу того, каково будет его место с появлением в семье третьего, каковы будут его обязанности, какие ограничения в его жизнь привнесет появление ребенка. Каждый из родителей в своих фантазиях может проецировать на ребенка то, что свершилось или не свершилось в его собственной жизни. Например, мать, не получившая высшего образования, будет считать, что самое главное для ее ребенка - это получение образования; отец-спортсмен будет мечтать о спортивной карьере для своего сына, "в нашей семье все обязательно становятся юристами, врачами" и т. д.

Уже во время беременности между ребенком и матерью устанавливается очень тесная физическая, биохимическая и психологическая связь. Как ребенок влияет на состояние матери, так и мать, в свою очередь, влияет на состояние ребенка (ребенок и мать взаимно "слышат, чувствуют, обоняют" друг друга). Однако, большую роль играет и отец, поэтому мы можем говорить не только о диаде, но и о триаде. Известно, что ребенок в утробе матери улавливает звуковые волны, реагируя и на голос отца, поэтому важно, чтобы отец общался со своим будущим ребенком (гладил живот матери, разговаривал). Учитывая особую впечатлительность и мнительность беременной, будущий отец должен проявлять внимание, любовь и заботу, говорить о ребенке с женой, ограждать ее от негативных переживаний. Не зря в старину считалось, что беременной нужно слушать приятное, видеть красивое. Женщина во время беременности может измениться внешне и переживать по поводу своей внешности. Будут или нет влиять эти переживания на эмоциональное состояние беременной, во многом зависит от мужа. Не менее важным для женщины является и сохранение сексуальной жизни, если нет врачебных противопоказаний.

Соматический статус матери влияет на ее психологическое состояние. Токсикозы первой и второй половины, обострившиеся хронические заболевания, особая обращенность как бы внутрь себя, заставляющая прислушиваться к любым изменениям самочувствия, часто приводят к появлению новых страхов или обострению старых. Страх родить больного ребенка, страх преждевременных родов и самих родов, ощущение беспомощности и зависимости от врача, родных сильно влияют на эмоциональное состояние будущей матери. Большое значение имеет акушерский анамнез: количество предыдущих беременностей, причина их прерывания, угроза прерывания настоящей, предыдущие роды, наличие больного ребенка в семье, наследственные заболевания.

Большое влияние на развитие ребенка могут оказать проживающие совместно с будущими родителями бабушки и дедушки. Например: к врачу обратилась женщина с мальчиком 12 лет по поводу страхов, застенчивости, проблем в общении. Выяснилось, что родители мужа были против брака их сына с этой женщиной. Во время беременности мать мужа говорила: если родишь не мальчика, то выгоню из дома. После рождения мальчика свекровь пыталась устранить мать из воспитания, говоря, что та ничего не знает, не умеет, что ребенок должен расти тихим, послушным и во всем слушаться бабушку.

Благодаря современным методам исследования, родители довольно рано узнают пол своего будущего ребенка, и для многих это знание не является травматичным переживанием, кого-то заставляет смириться с неизбежностью. Впереди роды. Сам процесс родов - это процесс физического отделения ребенка от матери, это взаимный процесс, и исход родов зависит от здоровья, как матери, так и ребенка.

Назад Далее

 

Copyright © 1999 - 2017. ГБУ ДО ЦППМСП Невского района Санкт-Петербурга, ул. Новоселов, д. 11, лит. А, +7(950) 034-18-14