Некоторые психологические проблемы детей в ситуации развода родителей.

Мы поговорим о тех трудностях, с которыми сталкиваются родители во время и после развода, об особенностях воспитания ребенка одним из родителей, о том, какие эмоциональные проблемы возникают у ребенка, родители которого расстались.

Говорить ли ребенку всю правду о неудаче в личной жизни? С таким вопросом нередко родители обращаются к психологу. Здесь все зависит от того, по какой причине ребенок остался с одним из родителей. Самая печальная ситуация-смерть одного из них. В таком случае в качестве совета уместно вспомнить народную мудрость: “О мертвых говорят или хорошо, или ничего”. Взрослые члены семьи рассказывают ребенку все самое хорошее и доброе из жизни умершего родителя, иногда даже идеализируя его. Например, мальчик совсем не помнит своего отца, так как тот умер, когда ребенок был совсем маленьким, но он гордится им как самым замечательным и умным человеком на свете, мечтает быть похожим на него. В данном случае, идеальный образ отца будет тем ориентиром, который поможет формированию положительных мужских качеств у его сына. Кроме того, сохраняются связи с родственниками и друзьями умершего родителя, и они, скорее всего, не нарушатся после вступления в повторный брак овдовевшего родителя.

Ситуация во время развода родителей и после него гораздо сложнее. Прежде всего родителям необходимо учитывать, что независимо от того, насколько изменится эмоциональная атмосфера в семье (например, при постоянных конфликтах в семье, где отец злоупотребляет алкоголем, развод родителей приведет к снятию напряжения и будет благом для ребенка, или брак распался из-за несущественных причин, вследствие инфантильности и молодости супругов), развод для ребенка-сильнейшее потрясение, последствия которого могут проявиться немедленно или значительно позже, в подростковом или юношеском возрасте. При разводе большую роль играют возраст ребенка, сознательность и выдержка взрослых.

Матери и отцу необходимо с самого начала занять четкую позицию по отношению к происходящему, так как сохранить в секрете от ребенка свои нарушенные отношения вряд ли удастся. Неизбежно наступит день, когда ребенок заинтересуется обстоятельствами конфликта, и велик риск, что кто-то из родных или знакомых расскажет ему свое видение ситуации в семье, невольно восстановит ребенка против одного из родителей.

Наиболее простой является ситуация, при которой развод родителей происходит в период раннего детского возраста ребенка. В таком случае малыш быстро отвыкает от ушедшего родителя, и по мере роста, возникновения новых впечатлений, опыта и знаний старые привязанности постепенно забываются, а ребенок адаптируется к новым условиям жизни.

Существует в основном два типа поведения супругов во время развода. Если взаимные чувства уже остыли, то поступками людей руководит разум, холодный рассудок. В большинстве случаев этого, к сожалению, не происходит. Чаще всего развод сопровождается бурным проявлением чувств, скандалами, взаимными упреками, слезами и т.д. Когда-то молодые люди вступили в брак по взаимному чувству любви, иногда страсти, отголоски этих чувств, взаимные обиды, ревность будут оказывать негативное воздействие на бракоразводный процесс, мешать родителям объективно смотреть фактам “в глаза”. В это время тревоги и проблемы настолько занимают родителей, что воспитание ребенка остается в стороне, ребенок может чувствовать себя покинутым, никому не нужным.

После развода и разрыва семейных отношений должен был бы закончиться период страданий от распада семьи. Даже маленький ребенок и тот чувствовал тяжелую обстановку непонятного для него конфликта. Самое простое и в то же время самое правильное поведение родителей сводится к тому, чтобы даже маленькому ребенку сказать доступную для него правду: “Папа (мама) переезжает, жить с нами больше не будет, но станет приходить к нам в гости” и т.п. Малыш обычно таким объяснением бывает удовлетворен и не ищет до поры до времени причин размолвки родителей. Он постепенно привыкает к мысли о том, что в дальнейшем будет жить только с одним из родителей, и вскоре примиряется с этими условиями жизни.

Важно помнить, что в интересах совсем маленького ребенка развод супругов должен пройти как можно спокойнее и быстрее. Но еще спокойнее должен произойти развод между родителями, имеющими детей подросткового возраста. Трудности в воспитании подростков возникают даже в самых благополучных семьях. Ребенок в это время становится очень ранимым, обидчивым, часто замыкается в себе, легко поддается различным влияниям, склонен к полярности суждений. Происходит переоценка ценностей, формируются собственные нравственные ориентиры и система ценностей. Каково же подростку, уже давно привыкшему к многолетнему кризису между родителями или наоборот, не замечающему его, внезапно узнать о том, что родители разводятся! Мир зачастую рушится в глазах подростка, он не может примириться с новой действительностью, и все это находит отражение в его поведении. Ребенок, с которым, возможно, не было до этого никаких проблем, начинает вдруг хуже учиться, становится раздражительным, замкнутым, отдаляется от родных. Нередко в этот период подросток начинает эксперименты с алкоголем и наркотиками, как способами ухода от психотравмирующей реальности.

Если отношения родителей до развода были настолько сложными, что подросток не мог в них разобраться, то очень важно, чтобы в процессе развода все для него прояснилось. Ребенок должен ясно видеть, что его ждет, что он может ждать от матери или отца, будет ли он в будущем встречаться с ушедшим родителем. Подросток должен знать, как будут складываться в дальнейшем его отношения с бабушкой и дедушкой, своим уехавшим отцом, будет ли он его видеть, при каких обстоятельствах это будет происходить и т.д. Если ребенку об этом сообщит близкий человек, которому он верит и которого любит, сообщит ему все факты без истерики и напрасных драматических сцен, то подросток отнесется к ним более спокойно и разумно. Родителям необходимо соблюдать главное условие: о семейном конфликте надо рассказать подростку так, чтобы он его правильно понял. В дальнейшем он справится сам с этим жизненным испытанием.

Умалчивание и полуправда очень опасны. Если ребенку правду не скажут родители, то о случившемся ему может сообщить кто-либо другой, возможно не имея при этом искренних намерений. Многолетний опыт свидетельствует о том, что ребенок постепенно привыкает к своему положению, если знает правду с самого начала, то есть с того времени, когда он в состоянии понимать, примерно с трех лет.

После развода наиболее сложное время наступает у того из родителей, который остался с ребенком. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Назад Далее

 

Copyright © 1999 - 2017. ГБУ ДО ЦППМСП Невского района Санкт-Петербурга, ул. Новоселов, д. 11, лит. А, +7(950) 034-18-14