Проблема наркозависимости у подростков.

Подростковый возраст-это переход от детства к взрослой самостоятельной жизни. В это время происходит бурная физиологическая перестройка организма, смена идеалов, духовное и социальное созревание, становление личности в целом. Это критический период жизни, и несформировавшаяся, незрелая личность может стать жертвой таких опасных и разрушительных болезней, как алкоголизм, наркомании, токсикомания, называемых иначе болезнями зависимости.

Для подростков характерно экспериментирование с различными веществами, изучение получаемых ощущений из любопытства, с целью снятия психического и физического напряжения или чтобы доказать окружающим, прежде всего своей референтной группе, на что он способен. Эпизодические пробы наркотических веществ, несмотря на кажущуюся безопасность, могут привести при регулярном употреблении, к таким тяжелым заболеваниям, как наркомания и токсикомания. Здесь необходимо четко определиться в понятиях.

Наркомания-это болезнь, при которой формируется зависимость от веществ, включенных в список наркотиков. Токсикомания развивается при употреблении веществ, обладающих свойством вызывать зависимость, но не включенных в перечень наркотиков. Эти списки постоянно пересматриваются, обновляются, и какое-либо токсическое вещество со временем может быть включено в этот список и считаться таким образом наркотическим.

Все вещества, влияющие на психику человека, называются психоактивными веществами (ПАВ). Все болезни зависимости имеют одну и ту же природу и развиваются по сходным механизмам. Следовательно, токсикомании ни чуть не менее опасны, чем наркомании. Разница в том, что хранение, перевозка и распространение даже очень малых доз наркотических веществ, преследуется по закону.

Почему же в подростковой среде так широко распространено употребление психоактивных веществ? Ответить на этот вопрос можно, если вспомнить особенности подросткового возраста. Прежде всего, это склонность к протестному поведению, когда в ответ на психологически трудную ситуацию подросток начинает вести себя вызывающе, действует “назло” родителям и учителям. Часто такой тип поведения бывает в семьях, где с мнением подростка не считаются, не советуются с ним, предъявляют при этом много требований, требуя бесприкословного их выполнения, или в ответ на частые конфликты в семье, между родителями, на появление в семье отчима, мачехи и т.д.

Кроме протестного поведения, для подростков характерно имитационное поведение. В этом случае подросток подражает поведению значимых, авторитетных людей, например, рок-музыкантам, отражающим в своем творчестве собственный опыт употребления наркотиков, старшим ребятам, употребляющим ПАВ и широко рекламирующим получаемые приятные и необычные ощущения.

Для подростков характерно компенсаторное и гиперкомпенсаторное поведение, маскирующее слабость, уязвимость подростка в какой-либо сфере деятельности или в межличностном общении. Например, необщительный, замкнутый подросток начинает употреблять ПАВ, чтобы приобрести друзей, раскрепоститься, расслабиться, познакомиться с девушкой.

Подросткам свойственно эмансипационное поведение, характеризующиеся стремлением к самостоятельности, независимости, внешним атрибутам взрослого поведения. Это находит свое выражение в алкоголизации, наркотизации, беспорядочных половых связях. Характерная для этого возраста реакция группирования, проявляется в стремлении объединяться в группы по интересам, причем, примкнув к какой-либо группе, подросток должен придерживаться правил, принятых в ней. Таким образом, если в группе все употребляют наркотики, пробует и он.

Как же предотвратить употребление наркотиков подростками? Прежде всего, надо принять тот факт, что Ваш ребенок является самостоятельной личностью и имеет право на собственные суждения, реакции на какие-либо события, имеет право на личную жизнь. Подростки, имеющие теплые, доверительные отношения с родителями, гораздо реже становятся на путь экспериментов с психоактивными веществами, алкоголем. Наркотики часто становятся тем миром, куда погружается подросток, не сумевший найти конструктивные способы разрешения своих проблем, меж- и внутриличностных конфликтов. Родители не сразу замечают, что с их ребенком что-то не так, и зачастую очень поздно обращаются за помощью.

В возникновении болезней зависимости играют роль три группы причин или факторов риска:

1) биологические факторы риска-болезни нервной системы, последствия перенесенных травм и нейроинфекций, тяжелая внутриутробная патология;

2) психологические факторы риска-неправильный тип воспитания ребенка, хронические психологические конфликты с родителями, сверстниками, учителями, длительный стресс;

3) социальные факторы-нищета, бытовая неустроенность, безработица.

Иногда отдельно выделяют духовные факторы риска, когда подросток не приобрел в детстве духовных ценностей и не выработал идеалов, когда он рос и формировался в условиях “духовного вакуума”.

Как же определить, употребляет ли подросток наркотики? Как поступить, если худшие подозрения подтвердятся? Какие существуют мифы о наркотиках? Этим вопросам посвящена наша следующая статья.

Проблема наркозависимости у подростков. (окончание)

В прошлый раз мы остановились на том, что в поведении подростка может навести родителей на мысль об употреблении наркотических веществ?

Вот несколько признаков, на которые родителям следует обратить внимание:

-повышенная агрессивность;
-беспричинная смена настроения;
-изменение аппетита: то его отсутствие, то “волчий голод”;
-пропажа вещей из дома;
-нарушение ритмов сна и бодрствования: сонливость днем и бессонница ночью;
-ухудшение памяти, снижение успеваемости в школе, прогулы уроков;
-следы от уколов на теле, необычные порошки, лекарства, шприцы в доме;
-изменение внешнего вида подростка: одутловатость лица, сальность кожи, слишком широкий или узкий зрачок, расширенные сосуды белочной оболочки глаз;
-появление новых друзей, о которых подросток предпочитает не рассказывать;
-появление новых слэнговых выражений при общении по телефону, разговоры “загадками”;
-внезапные исчезновения из дома, поздние возвращения домой;
-лживость, скрытность.

Необходимо отметить, что каждый из этих признаков в отдельности не может однозначно свидетельствовать об употреблении наркотических веществ, настораживать должна их совокупность.

При подозрении на токсикоманию, например на вдыхание паров клея, краски, обращает на себя внимание характерный химический запах от одежды, общая неряшливость, неопрятность подростка, может быть красная кайма вокруг губ. Со временем происходит отчетливое отставание в психомоторном развитии, снижение памяти, резкое сужение круга интересов. Территории вокруг станций метро являются очагами скопления таких подростков, часто в группах есть и ребята младшего школьного возраста из неблагополучных семей.

Что делать родителям и куда обращаться за помощью в случае, если есть подозрение на употребление наркотических веществ или токсикоманию?

Если у Вас появились такие мысли, лучше всего поделиться своими опасениями с врачом-наркологом, возможно анонимное консультирование по наркологическим проблемам. Можно приобрести в аптеке тестовые полоски на различные виды наркотиков и проверить их наличие в моче. Желательно, чтобы подросток не узнал о Ваших подозрениях раньше времени, т.к. в случае их несостоятельности он может почувствовать себя оскорбленным и отдалиться от Вас. Это очень деликатный момент, и каждый родитель может сам найти свой вариант поведения в подобной ситуации. Если результаты тестов будут положительными, лучше всего доверительно поговорить с подростком, постараться уговорить его на визит к врачу-наркологу, а также психотерапевту. Подростковый врач-нарколог принимает в каждом районе, в отделении наркологического диспансера. Эта помощь бесплатная. Кроме того, можно получить анонимную наркологическую помощь и проконсультироваться с психотерапевтом по имеющимся в семье и у подростка психологическим проблемам. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность того, что ребенок будет защищен от разрушительного действия наркотиков.

Хочется сказать несколько слов о существующих мифах, касающихся употребления наркотиков.

Многие подростки считают, что, попробовав раз наркотические вещества, они не становятся наркоманами. Это не так. Нередко достаточно одной дозы, одного употребления, чтобы стать зависимым.

“Хочу-буду употреблять, захочу-брошу”. Без комплексной врачебной помощи, включающей длительную реабилитацию, не справиться с этой бедой, т.к. происходит быстрое формирование психической и физической зависимости.

“Прием наркотиков стимулирует творческую деятельность”. В начале употребления это может быть, затем быстро наступает умственная и личностная деградация, интересы касаются только способов добычи и употребления наркотиков.

“Если буду пользоваться одноразовым шприцем, то не заражусь СПИДом, гепатитом”. Некоторые виды наркотиков разводятся кровью и получить смертельный вирус можно через чью-то зараженную кровь.

“Принимать наркотики модно, престижно”. Западные страны еще в 60-годы переболели этим: движение хиппи, свободная любовь, рок и наркотики; сейчас престижно быть здоровым.

“Наркотики раскрепощают сексуальное влечение”. В начале употребления может быть, затем быстро наступает импотенция и снижение полового влечения, некоторые наркотики способствуют половым извращениям.

“За одну дозу нельзя посадить в тюрьму”. Достаточно, чтобы при задержании нашли очень малое количество наркотического вещества, гораздо меньше одной дозы, чтобы наступила уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

“Если нюхать, а не колоться, то медленнее наступит зависимость”. Это не соответствует действительности, при приеме летучих растворителей довольно быстро формируется зависимость.

“Прием наркотиков не отразится на здоровье”. Наркотизация, как один из видов саморазрушающего поведения, приводит к снижению иммунитета, присоединению множества инфекций, прямо или опосредованно способствует постепенному снижению интеллекта.

Необходимо все время помнить об этой беде, попытаться защитить наших детей и подростков от наркотиков, рассказывать им о том, что такое наркотики, не замалчивая эти вопросы, вовремя обратиться за помощью, создавать дома доброжелательную и принимающую атмосферу.

С.Ю. Кутехова

Назад

 

Copyright © 1999 - 2017. ГБУ ДО ЦППМСП Невского района Санкт-Петербурга, ул. Новоселов, д. 11, лит. А, +7(950) 034-18-14