Формирование ответственности личности в семье.

Матузова Н.Н., Москвичева Н.Л. (Санкт-Петербургский государственный Университет)

Изучение тенденций развития молодого поколения - от формирования системы ценностей в родительской семье до воплощения идеальных представлений в реальности - имеет особое значение, так как позволяет увидеть направление изменений общественного сознания.

Современный мир предъявляет особые требования к тому, чтобы у молодежи формировались качества, способствующие успешной социальной адаптации, такие, как психологическая ответственность.

На формирование личности огромное влияние оказывает родительская семья, стиль взаимодействия родителей с ребенком. В частности, патологизирующее семейное наследование делает личность менее адаптивной, причем тенденция к дезадаптации усиливается от прародителей к внукам, особенно в дисфункциональных семьях. Например, все более снижается самооценка, преобладают когнитивные стили, которые делают личность инфантильной, затрудняются процессы делегирования ответственности от родителей к детям. Здесь мы рассматриваем ответственность как оборотную сторону самостоятельности. Родители считают ответственность дискретным свойством, которое может проявляться только в определенной сфере. Например, требуя самостоятельности в учебе, блокируют ее в бытовой сфере, в сфере семейного взаимодействия, детско-родительских отношений. Часто это является причиной обращения в психологическую консультацию.

Подобные тенденции проявляются и когда молодые люди подходят к рубежу создания собственной семьи, так как сформированная модель ответственности отражается в системе ценностей личности, оказывает влияние на представления о собственной будущей семье. Результаты проведенного нами на студенческой выборке исследования показали, что благоприятный стиль воспитания и семейных взаимоотношений чаще формирует образ семьи: "теплое, спокойное общение", "стабильно функционирующий организм". У выросших в дисфункциональных семьях вследствие высокой тревожности, низкой самооценки формируется образ семьи как "убежища от трудностей внешнего мира", "норки". Тип родительской семьи, а соответственно, и стиль взаимоотношений в ней в нашем исследовании оказался значимо связан с личностными факторами, имеющими первостепенное значение для процесса социальной адаптации, такими как эмоциональная лабильность, спонтанная агрессия, невротичность, депрессивность.

В дальнейшем нами предполагается изучение формирования ответственности в семье в других социально-демографических группах. Указанное направление исследований представляется нам перспективным как с точки зрения социологического знания, так и для практики психологического консультирования.

Назад

 

Copyright © 1999 - 2017. ГБУ ДО ЦППМСП Невского района Санкт-Петербурга, ул. Новоселов, д. 11, лит. А, +7(950) 034-18-14