Справочник охранников.

В настоящее время в Петербурге, как и во многих крупных городах России, сложилась крайне неблагоприятная обстановка с потреблением наркотических средств. Наркоманы перестали быть редкостью на городских улицах. Хотя точной статистики о заболеваемости наркоманией не существует (поскольку они избегают регистрации), большинство специалистов сходятся в мнении, что от 70 до 120 тысяч жителей города принимают наркотики регулярно, не менее 500 тысяч - пробовали их хотя бы один раз в жизни. До 90 процентов наркоманов инфицировано гепатитами В или С; возможно, что около 10 процентов являются носителями ВИЧ. Средний возраст больных наркоманией неуклонно снижается. К середине 2000 года он составил около 18 лет, а средний возраст первого контакта с наркотиками - 14-15 лет.

Среди наркотических веществ в Петербурге более всего распространен героин, практически 100 процентов обращающихся за помощью в наркологические службы больны именно героиновой наркоманией. Обычно лидирующие препараты конопли (марихуана, гашиш и т.д.) были оттеснены на второе место ввиду дешевизны и легкодоступности героина. Затем по распространенности следуют психостимуляторы (эфедрон и первитин) и галлюциногены (произрастающие в Ленинградской области псилоцибиновые грибы, медицинские препараты димедрол и циклодол, ЛСД); “экстази” и другие современные таблетированные наркотики, сочетающие свойства психостимуляторов и галлюциногенов, менее распространены. Также определенную популярность имеют снотворные средства оксибутират натрия, реланиум, феназепам, реладорм. Среди менее благополучных подростков встречается злоупотребление летучими веществами (бензин, растворители, клеи, аэрозоли) путем вдыхания. Таким образом, практически все известные на сегодня типы наркотиков могут быть доступны в нашем городе.

Следует иметь представление об основных правовых вопросах, касающихся наркотиков и наркоманий. В первую очередь необходимо понимать, что термин “наркотики” (“наркотические средства”) является юридическим и относится только к тем веществам, которые включены в федеральный Перечень наркотических средств и психотропных веществ. Это важно, поскольку за любые операции с ними (приобретение, хранение, транспортировка, передача, продажа, изготовление и т.п.) предусмотрена уголовная ответственность. Связанную с наркотиками уголовную ответственность определяют статьи УК РФ с 228-й по 232-ю. Они весьма жестки, осужден может быть даже тот, кто “случайно нашел” на улице одну дозу героина (“приобретение”) либо отнес таковую от одного наркомана другому (“транспортировка”). Уголовным преступлением является и склонение к потреблению упомянутых веществ (проще говоря, только одно предложение: “хочешь попробовать?”, и даже в том случае, если в ответ на него последовал отказ). Само по себе употребление наркотиков запрещено Законом “О наркотических средствах и психотропных веществах” от 15 апреля 1998 года, но не влечет уголовной ответственности.

Согласно этому же закону лечением наркомании (под которым понимается детоксикация, то есть лечение “ломки”) могут заниматься только государственные или муниципальные (но не частные клиники). Однако, негосударственные учреждения имеют право проводить реабилитацию наркоманов. Наконец, упомянутый закон категорически запрещает прямую и косвенную рекламу как наркотических средств, так и их употребления без назначения врача.

Проводить экспертизу и официально устанавливать диагноз “наркомания” имеют право только соответствующие государственные органы (экспертные комиссии). Если экспертиза проводится не по решению суда и не для призыва на военную службу, согласие подэкспертного является необходимым. В соответствии с “Основами Законодательства об охране здоровья населения” от 1995 г. запрещено любое разглашение тайны диагноза без согласия пациента либо его законного представителя (за исключением предоставления сведений по письменному запросу из органов прокуратуры или здравоохранения).

Факт употребления наркотиков можно обнаружить с помощью наблюдения за поведением, с помощью клинической диагностики, проводимой медицинским работником, а также с помощью биохимических анализов биологических жидкостей (мочи, крови, слюны). Диагноз “наркомания” (зависимости от наркотиков) может быть установлен только с помощью клинической (медицинской) диагностики. Наблюдение позволяет обнаружить общие признаки использования наркотиков и наркотической зависимости, которые можно еще определить как косвенные (так как они не могут неопровержимо свидетельствовать об употреблении).

Внешний вид наркомана с небольшим стажем ничем не отличается от внешнего вида благополучного подростка. Самые важные симптомы проявляются в изменении поведения. Иногда их считают “нормальными” для переходного возраста, однако их появление в любом случае должно настораживать.

1. Нарушения сна: позднее пробуждение и очень поздний отход ко сну; сонливость в дневное время.
2. Падение интереса к повседневным занятиям (работе, учебе) и к привычным хобби.
3. Изменение круга друзей, появление среди друзей личностей “без имен”, избегающих встреч с семьей наркомана.
4. Снижение успеваемости или эффективности труда.
5. Необъяснимое или чрезмерное увеличение потребности в деньгах, пропажа личных вещей.
6. Появление рассеянности, забывчивости, ухудшение памяти и способности к обучению.
7. Повышение раздражительности и появление внезапных смен настроения от добродушия к раздражительности и наоборот.
8. Появление склонности к препирательствам, оскорблениям, насмешкам и агрессии.
9. Увеличение количества прогулов и опозданий, стремление большую часть времени проводить вне семьи.
10. Изменение внешнего вида в сторону экстравагантности либо неопрятности, неаккуратности в одежде и прическе.
11. Повышение интереса к неформальным молодежным течениям и объединениям; заявления о “непонимании” со стороны окружающих, “бессмысленности” или “скучности” повседневной жизни, призывы к терпимости по отношению к наркотикам и наркоманам.
12. Учащение различного рода недомоганий, повышение интереса к лекарствам и химическим веществам.

Весьма надежный признак употребления наркотиков - обнаружение шприцев, инъекционных игл, закопченных металлических ложек, мелкоразмолотых частей высушенных растений и грибов, неизвестных порошков, разноцветных таблеток с выдавленными на поверхности картинками или похожих на марки с разноцветными рисунками кусочков бумаги.

Для предварительной диагностики употребления наркотиков можно также использовать экспресс-тесты, похожие на тесты для диагностики беременности, но они могут давать неточный ответ.

Косвенные признаки употребления опиатов (героина, морфина, метадона и т.п.):

1. Узкие (до размеров “булавочной головки”) зрачки. Изменение освещенности очень слабо влияет на размер зрачка.
2. Сухая, теплая, но бледная кожа.
3. “Переменная” сонливость. Находясь в покое или будучи предоставлен сам себе, наркоман может начать дремать; в то же время, если обстановка требует активного внимания, он не только не сонлив, но даже оживлен и имеет хорошую скорость реакции и мышления.
4. Периодическое почесывание кожи, преимущественно кожи лица и головы.
5. Отрешенность, обычно заметная как “рассеянность” или “задумчивость”
6. Неадекватные добродушие и покладистость без признаков эйфорического возбуждения.
7. Разговорчивость; при этом желание говорить постоянно, не слушая собеседника. Темы высказываний могут быстро и непоследовательно меняться.

При тяжелой интоксикации (передозировке) сознание может быть нарушено. Дыхание поверхностное, редкое; кожа бледная; болевая чувствительность отсутствует. При этом наркомана можно “растолкать”, но он сразу же “отключается”, как только его прекращают тормошить. Такое состояние грозит остановкой дыхания и требует вызова “Скорой помощи”.

Значительно чаще можно наблюдать опиатную абстиненцию (“ломку”). Начинающие наркоманы, еще не имеющие тяжелой зависимости, способны переносить ее “на ногах”. В этом случае они могут сказаться “больными”. И действительно, в легкой форме картина может напоминать ОРЗ или расстройство желудка:

- Обязательные признаки - сниженное настроение, тревога, раздражительность, беспокойство и нетерпеливость; расширение зрачков со слабой реакцией на свет.
- Часто присутствуют жалобы на вялость, недомогание, озноб, “чувство холода”.
- Возможны потливость, насморк и постоянное чихание.
- В некоторых случаях наблюдаются боли в животе, жидкий стул, тошнота.

Таким образом, признаки интоксикации и абстиненции практически противоположны. Оба состояния могут очень быстро (в течение часов) сменять друг друга. Дополнительными симптомами, свидетельствующими о зависимости, являются:

- Расширенные кровеносные сосуды слизистой носа (могут быть видны у ноздрей);
- Следы инъекций в характерных местах (в том числе в области кистей, стоп и нижней трети голеней);
- Следы ожогов сигаретами на пальцах и кистях, а также округлые отверстия с обожженными краями на одежде (следы выпавших во время дремы сигарет);
- Отекшие “пухлые” кисти рук.

Косвенные признаки употребления производных конопли

Внешние признаки интоксикации производными конопли могут быть слабыми. Тем не менее, иногда возможно заметить:

- Покрасневшие белки глаз;
- Расширенные зрачки;
- Повышенная (иногда неуместная) смешливость;
- Характерный запах конопли, исходящий от волос или от одежды (в случае сомнения можно понюхать одежду);
- Иногда - покраснение кожи лица
- Рассеянность, невнимательность, трудность сосредоточения;
- Сухие губы;
- Жажда
- Легкие нарушения координации движений, неуклюжесть;
- Иногда вместо смешливости и эйфории возникают тревога, паника, возбуждение;
- Ускоренный пульс и повышенное артериальное давление.

По мере того, как проходит интоксикация, постепенно развиваются апатия, раздражительность, вялость. Появляется выраженное чувство голода и жажды.

У тех, кто уже регулярно на протяжении некоторого времени употребляет коноплю, в дополнение к вышеперечисленным признакам могут быть заметны: жжение в горле, частый кашель и заложенность носа, хрипы в легких, желтоватый цвет кожи, отечные веки.

Наркомания является “псевдоинфекционным” заболеванием в том смысле, что возникает при тесном контакте с наркоманами. Однако существуют некоторые факторы, знание которых может помочь родителям снизить вероятность знакомства их детей с наркотиками. Эти факторы разделяются на провоцирующие (“факторы риска”) и защитные. Рассматривая эти факторы, необходимо обратить внимание, что в плане профилактики наркомании не существует различия между употреблением наркотиков и алкоголя.

К провоцирующим факторам относятся:

- Разобщенность семьи (постоянная занятость родителей, отсутствие одного из родителей, внутрисемейные раздоры и т.д.).
- Отсутствие в семье твердой негативной позиции по отношению к употреблению алкоголя, наркотиков и успокаивающих лекарств другими членами семьи.
- Алкоголизм (запойное пьянство) или наркомания у кого-либо из близких родственников: отца, матери, реже - деда, дяди, брата.
- Психические заболевания, скверный характер или частые нарушения общепринятых правил поведения у кого-либо из близких родственников.
- Раннее (до 12-13 лет) начало употребления подростком алкоголя (в том числе слабоалкогольных напитков с разрешения родителей).
- Большое количество употребляющих алкоголь или наркотики среди друзей подростка и друзей семьи.
- Разнообразные перенесенные ребенком заболевания и травмы.

С другой стороны, защитными факторами являются:

- Сплоченность семьи, общее участие всех членов семьи в домашних делах и каких-либо общественных движениях (включая религиозные); поддержка творческих занятий подростка.
- Традиция открытого и неформального общесемейного обсуждения всех проблем, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков любым членом семьи.
- Стремление членов семьи повысить самоуважение ребенка и уважительное отношение друг к другу, не допускающее оскорблений и недоверия. Права всех членов семьи должны соблюдаться одинаково, вне зависимости от того, ребенок это или взрослый.
- Небольшое количество или полное отсутствие употребляющих наркотики и алкоголь в окружении подростка. Это означает, что более безопасно выбирать такие детские коллективы, где меньше подростков употребляют алкоголь и наркотики, и не допускать употребления этих веществ членами семьи. Также следует способствовать уменьшению количества “точек”, в которых торгуют наркотиками (например, сообщать о них в управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков).
- Участие родителей и других членов семьи в общественных антинаркотических и антиалкогольных движениях.

Разумеется, составители справочника не считают, что приведенная в разделе ознакомительная информация может служить полноценным руководством по борьбе с наркотиками и наркоманией. Лучшей решением в трудной ситуации будет обращение к профессионалам. Краткий список ведущих служб и организаций приведен в следующей таблице.

Телефон доверия при городской службе профилактики наркозависимости 325-48-47 Экстренная психологическая и консультативная помощь круглосуточно
Справочная стационара городского наркологического диспансера 323-44-61 Информация о находящихся на лечении в стационаре ГНД и о том, как госпитализировать больного.
Телефон доверия Городского наркологического диспансера 294-40-66 Работает круглосуточно
Ленинградский областной наркологический диспансер   Приемное отделение
Справочная
Городской координационный центр профилактики наркоманий 323-69-34 Координация и организация профилактической работы; информационно-консультативная методическая помощь
Бюро наркологической экспертизы (Боровая, 26)   Проведение экспертизы наркотического опьянения
Общественная организация “АЗАРИЯ – Родители против наркотиков” 227-42-02 Психологическая помощь родителям и обучение навыкам обращения с наркозависимыми.
Общественная организация “Анонимные Наркоманы” 232-86-03 Эффективная и бесплатная помощь в преодолении наркотической зависимости
Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков   Телефон дежурного

Сергей Белогуров

Назад

 

Copyright © 1999 - 2017. ГБУ ДО ЦППМСП Невского района Санкт-Петербурга, ул. Новоселов, д. 11, лит. А, +7(950) 034-18-14