Профилактика потребления табака, алкоголя и наркотиков среди “уличных” детей: работа в “Центре Инновации”

Немного о “Центре Инновации”

“Центр Инновации” имеет статус Санкт-Петербургской региональной общественной организации. На протяжении ряда лет “Центром Инновации” осуществляется работа по медицинской, социальной и психологической помощи детям, находящимся в сложной социально-педагогической ситуации (запущенным, безнадзорным и беспризорным). Эта работа проводится в рамках следующих проектов:

“ЛАЗАРЕТ” ул. 10-я Советская, 19-8Н. Медицинский социальный пункт для детей и подростков групп риска. Предоставляет первую медицинскую, социальную, психологическую помощь
“ОСТРОВ” 12-й линия В.О., д. 26 Медицинский социальный пункт для дети подростков групп риска. Предоставляет первую медицинскую, социальную, психологическую помощь.
“К9С” ул. 9-я Советская, 39/24 Клуб для детей и подростков. Обеспечивает досуг, образование, начальное профессиональное обучение.
“ЦЕНТР ЦИМБАЛИНА” На базе детской больницы №15 (ул.Цимбалина, 58). Социальный адаптационный центр временного пребывания для детей, оставшихся без попечения родителей. Предоставляет квалифицированную медицинскую и социально-психологическую помощь.

Весной 2001 года “Центр Инновации” начал программу поддержки и развития центра для детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Центр развернут в городской детской больнице №3.

Наш концептуальный подход к осуществлению проектов заключается в следующем:

- работа со всем спектром проблематики в области семьи и детства - от организации досуговых мероприятий и проектов профориентации до профилактики наркозависимости и работы в сфере реализации прав детей и подростков, с тем, чтобы отслеживать не только прогресс в решении проблем, но и взаимосвязь между ними
- создание инновационных модельных проектов --> отработка методологической базы с одновременным накоплением статистических данных --> обработка и систематизация полученной информации --> пропаганда методов и подходов на основе полученного опыта с целью внедрения их в государственные структуры.

Дополнительную информацию о “Центре Инновации” можно найти на сайте www.innovations.spb.ru

Начало проекта по профилактике в МСП “Остров”

С конца 2000 года Центр “Инновации” при поддержке британской общественной организации “Дети в кризисе” начал развивать программу первичной профилактики потребления психоактивных веществ. Первоначально работа началась в МСП “Остров”. На первом этапе речи о работе с детьми не было, поскольку персонал проекта не обладал необходимыми знаниями. Появление же приглашенных специалистов подопечными детьми воспринимается очень настороженно (поскольку наши клиенты привыкли не доверять взрослым). Поэтому сначала был проведен цикл образовательных семинаров с работниками пункта. В результате обучения персонал стал более уверенным в вопросах профилактики, а также ощутил горячее желание организовать профилактическую работу с детьми; подопечные же за это время привыкли к тому, что в пункте появились новые взрослые. В марте 2001 года на базе “Острова” начала работу “группа по алкоголю и наркотикам” для детей и подростков. Однако весной группа работала очень нестабильно. С сентября группа получила поддержку проекта “Глобальная Инициатива” UNDCP (Офиса ООН по профилактике преступности и наркомании), и встречи группы стали регулярными.

Участники группы

Сейчас в группе 18 участников обоего пола в возрасте от 10 до 16 лет (девочек 75%); сверх того группу посещают 3 юноши 19-20 лет. Всех участников можно назвать “социально-неблагополучными”: Семьи у всех детей живут за чертой бедности. Примерно у 80% родители злоупотребляют алкоголем, 15% имеют близких родственников - наркоманов. 75% участников живут в неполных семьях, три участника вообще не живут с родителями. Часто прогуливает школу треть участников, другая треть - не посещает вообще. 40% имеют один или несколько приводов в милицию в связи с правонарушениями. Только 1 девочка не курит и не употребляет алкоголь, около 1/3 детей ранее злоупотребляли ингалянтами или наркотиками, некоторые продолжают их прием до сих пор. Также участники группы полагают, что в среднем, около 1/3 их друзей употребляет ингалянты и/или наркотики. В целом, каждый ребенок в группе имеет один или несколько серьезных социальных факторов риска. Для краткости мы называем своих подопечных “уличными”, имея в виду, что подавляющую часть времени они проводят на улице, находя там заработок, пищу и развлечения.

Задачи группы

Начиная работу группы, мы планировали заниматься в основном профилактикой потребления ингалянтов и наркотиков. Предполагалось, что нам удастся обучить и сплотить группу детей и подростков, которые впоследствии смогли бы выполнять функции “агентов влияния” по профилактике среди своих сверстников из “уличной” среды. Однако, время показало, что:

1) Более значимой по сравнению с наркотиками для наших подопечных является проблема потребления алкоголя;
2) Они в первую очередь ждут от нас не навыков по профилактике, а помощи в борьбе с собственной зависимостью от табака и алкоголя, а также с зависимостью своих близких от алкоголя и наркотиков. Соответственно, в настоящий момент групповое время распределяется так: примерно 50% - темы, связанные с зависимостью от психоактивных веществ; примерно 30% - личные взаимоотношения членов группы и их отношения с родственниками; 10% - изучение вопросов, связанных с профилактикой злоупотребления среди сверстников; 10% - работа над наглядными средствами агитации для профилактики (листовки и т.п.). Одной из главных задач ведущие считают поощрение подростков в искреннем и уважительном взаимообсуждении личных проблем, связанных с потреблением психоактивных веществ.

Принципы организации группы

Группа собирается еженедельно, занятие продолжается 2 часа. Его обычно ведет лидер группы (врач). Также в работе принимают участие еще 2-е взрослых: руководитель МСП “Остров” (педагог) и фасилитатор - молодой человек, прекративший злоупотребление наркотиками 4 года назад и хорошо знакомый с программой “12 Шагов”. Взрослые участники группы могут заменять друг друга в роли ведущего в случае необходимости. Участником группы может стать любой ребенок / подросток, выразивший желание присоединиться. Пока что ритуала приема в группу не существует. На настоящее время порядок ведения группы в качестве обязательном порядке включает в себя: приветствие, “начальный” шерринг по новостям за неделю, чаепитие, “заключительный” шерринг по впечатлениям от занятия. В качестве “основной” части занятия могут выступать мини-лекция (10-15 минут) либо дискуссия по темам, упомянутым в разделе “Задачи группы”. Участниками группы выработаны и формально приняты групповые нормы, совпадающие с общепринятыми групповыми нормами, регулирующими работу тренинговых / психотерапевтических групп.

Мотивационные уловки

Мотивация “уличных” детей и подростков к участию в подобеной группе - задача не из простых. Во-первых, они боятся последствий “разглашения” личных тайн и насмешек со стороны друзей; во-вторых, для них более важными являются поиск денег, пищи и развлечений; в третьих, их психологическое состояние является крайне неустойчивым, что затрудняет регулярное участие в работе группы. Поэтому для привлечения в группу был предпринят ряд мер:

1) Большая работа по мотивации проводится руководителем МСП “Остров” Екатериной Василевич, которая поддерживает тесные отношения с подопечными “Острова” и пользуется у них весомым авторитетом;
2) И в начале работы, и сейчас мы акцентируем внимание подростков на том, что “пытаемся научить их вести профилактику среди друзей”, а их собственные отношения с психоактивными веществами для нас якобы являются менее важными;
3) Чрезвычайно большую роль в привлечении участников сыграло то, что мы устраиваем для них общее чаепитие с печеньем (как ни печально, существуют дети, для которых такая простая еда - важный мотивационный фактор);
4) На начальном этапе в качестве одной из “приманок” определенную роль сыграл компьютер, на котором мы предлагали детям рисовать. В общем мы довольны тем, как сработали эти мотивационные уловки, поскольку за все время группы не было сорвано ни одного занятия.

Результаты работы группы (увеличение численности, изменение причин мотивации, изменение поведения и паттернов потребления, просьбы о увеличении времени).

По каким критериям оценить успешность работы нашей группы? Очевидно, что за такое короткое время невозможно надеяться на сколь-нибудь заметное изменение ситуации с употреблением психоактивных веществ среди членов группы, а тем более - ни их эффективную работу среди “уличных” друзей. Поэтому мы оцениваем свои усилия пока только по косвенным параметрам. Вот они:

1) С конца августа по начало декабря к группе присоединились 6 новых постоянных участников;
2) В групповой субкультуре появилось негативное отношение к преждевременному уходу с занятий, а посещаемость приобрела устойчивую тенденцию к повышению:

Дата 29 март 4 апр 11 апр 26 апр 3 мая 10 мая 17 мая 24 мая 31 мая 7 июня
Кол-во 5 8 7 3 4 3 2 3 2 2

Дата 6 сен 13 сен 20 сен 27 сен 4 окт 13 окт 20 окт 25 окт 1 ноя 8 ноя 15 ноя 22 ноя 28 ноя 6 дек
Кол-во 7 5 6 11 10 10 8 10 10 11 12 11 6 12

3) В последнее время ребята на занятиях начали говорить, что им не нравится, что “некоторые приходят сюда только чаю попить” (имелось в виду поведение младших и наиболее неблагополучных членов группы, которые часто шумят во время общей дискуссии), для нас это - указание, что встречи и наши беседы приобрели самостоятельное значение, а наши мотивационные уловки постепенно теряют важность;

4) На занятиях все чаще заходит речь о проблемах и личных переживаниях, связанных со злоупотреблением ПАВ подростками и их близкими, а высказывания становятся все откровеннее и искреннее;

5) Существенно (может быть, наполовину) снизился уровень вербальной агрессии членов группы по отношению друг к другу, и немного менее повысилось количество “я-высказываний”, непосредственно касающихся личных чувств и переживаний;

6) Один юноша сообщил, что он пытается прекратить потребление конопли и выразил желание присоединиться к группе “Анонимных Наркоманов”, а другой мальчик 12 лет заявил, что он отказался от потребления ингалянтов, так как ему “теперь стало не интересно”. Наконец, самым убедительным свидетельством успеха для нас стали постоянные просьбы подростков об увеличении времени групповых занятий.

Сергей Белогуров, Екатерина Василевич, Региональная общественная организация “Центр Инновации”

Назад

 

Copyright © 1999 - 2017. ГБУ ДО ЦППМСП Невского района Санкт-Петербурга, ул. Новоселов, д. 11, лит. А, +7(950) 034-18-14