Синдром зависимости.

Употребление наркотиков для развлечения или переживания эйфории, без медицинских показаний - это, конечно, не болезнь, а просто один из видов опасного для личности и общества поведения. Однако, неоднократный прием наркотиков способен привести к формированию настоящего психического заболевания - так называемой химической зависимости, или наркомании во любом из ее видов (героинизм, гашишизм, амфетаминизм, барбитуратизм, алкоголизм, токсикомания, зависимость от лекарств и пр.).

Диагноз “Зависимость от психоактивных веществ” устанавливается не по подсказке “внутреннего голоса” врача, а на основе критериев, перечисленных в Международной Классификации Болезней - специального справочника, выпускаемого ООН, а точнее, медицинским органом ООН - Всемирной Организацией Здравоохранения. В настоящее время мы руководствуемся 10-м выпуском (“пересмотром”) Международной Классификации Болезней, где синдром зависимости находится в разделе (“Диагностической рубрике”) F-1x.2.

Всего в рубрике F-1x.2 перечислено 6 признаков зависимости. Чтобы установить диагноз, необходимо наличие 3 из них или более одновременно на протяжении 1-го месяца, или (если они обычно не продолжаются более 1 месяца), то повторение 3-х из них или более на протяжении последнего года.

Вот эти признаки (курсивом выделены наши пояснения):

1) Сильная потребность или необходимость принимать вещество;
Этот признак не нуждается в подробных разъяснениях. Потребность - она и есть потребность.

2) Нарушение способности контролировать прием вещества: то есть начало, окончание или дозу, о чем свидетельствуют употребление вещества в больших количествах или на протяжении большего периода времени, чем планировалось, или постоянное желание / безуспешные попытки сократить или контролировать употребление вещества;
Нарушение способности контролировать начало приема: сегодня вечером не хотел выпивать (нужно было быть трезвым), но все равно выпил, хоть и немного,
Нарушение способности контролировать окончание приема: собирался выпить только на Новый год, и все а в итоге выпивал и на 1-е января, и на 2-е.
Нарушение способности контролировать дозу вещества: это обычно всем понятно. Думали, что выпьем 1 бутылку, а в итоге бегали в магазин три раза.
К этому же признаку относятся состояния, когда зависимый все время думает о том, что ему необходимо уменьшить потребление вещества, и никак не может это сделать.

3) Состояние физиологической абстиненции в случае прекращения / сокращения приема вещества, о которой свидетельствуют: синдром отмены, характерный для этого вещества, или использование другого вещества с целью предупреждения / облегчения симптомов отмены;
Абстиненция для героина - это “ломки” (боли в случае длительного перерыва употребления наркотика), “кумар(ы)” (различные расстройства при кратковременном перерыве в употреблении). Абстиненция для алкоголя - похмелье, то есть состояние, которое возникает в результате перерыва в употреблении алкоголя и проходит, если немного выпить (не нужно путать с состоянием интоксикации, ощущаемым “на следующее утро”, которое не облегчается существенно от употребления алкоголя). Абстиненция для препаратов конопли - бессонница, тревога, раздражительность и пр., возникающие через неделю-другую после прекращения регулярного приема наркотика. И так далее.
Бывает, что зависимый прекращает прием вещества (например, алкоголя), но не ощущает ухудшения самочувствия, поскольку принимает какие-нибудь успокаивающие и/или возбуждающие лекарства. Такая ситуация также относится к третьему признаку.

4) Признаки толерантности к действию вещества, заключающиеся в необходимости увеличения дозы (частоты приема) вещества для достижения эффекта, ранее производимого более низкими дозами (более редким употреблением) или в том, что постоянный прием одной и той же дозы вещества приводит к более слабому эффекту.
Мы можем говорить о повышении толерантности, если “обычная” доза вещества отчетливо увеличилась. Например, в начале молодой человек выпивал 1 рюмку и чувствовал опьянение. А теперь он спокойно может выпить 3 таких же, и “ни в одном глазу”. Или, например, ранее он выпивал 1 бутылку пива в неделю, и “хватало”. А теперь обычно выпивает бутылку раз в 2-3 дня.

5) Озабоченность употреблением вещества, проявляющаяся в том, что ради употребления вещества полностью или частично отказываются от других важных интересов / способов получения удовольствия, или увеличение времени, необходимого для приобретения вещества, его приема или восстановления после его употребления
Это довольно сложный для понимания признак. Его можно констатировать когда, например, вместо чтения или там возни с любимым мотоциклом (который раньше был светом в окошке) молодой человек предпочитает пойти с друзьями в кафе, чтобы обязательно там выпить. Или просто выпить с друзьями, без кафе.
К этому признаку также относятся ситуации, когда все большее время посвящается поиску возможности для употребления (не очень хорошо заметно в случае алкоголизма, поскольку спиртное можно свободно купить на каждом углу, но хорошо заметно в случае наркомании). Еще сюда же относятся ситуации, когда все большее время на протяжении мы наблюдаем субъекта пьяным (“выпивши”) или в состоянии похмелья.

6) Продолжение употребления вещества несмотря на очевидные вредные последствия, например: поражения внутренних органов вследствие употребления вещества, депрессивные состояния после периодов интенсивного употребления вещества, снижение когнитивных функций вследствие употребления и т.п. (следует определять, сознавал ли или мог ли сознавать индивидуум природу и степень вредных последствий)
Также сложный признак, поскольку 1) неблагоприятные изменения в здоровье / личности зависимого становятся заметными не сразу; и 2) он сам может еще более длительное время не обращать на эти изменения никакого внимания. Обычно к таким изменениям относятся резкие и неуправляемые эмоциональные колебания, заболевания внутренних органов (сердца, печени, легких и т.п.), снижение сообразительности, ухудшение памяти и пр.

Сужение репертуара употребления вещества также считается характерным признаком (например, тенденция употреблять алкоголь как в праздничные дни, так и в будни одинаковым образом, несмотря на сдерживающие социальные факторы). Существенной характеристикой синдрома зависимости является употребление определенного вида вещества или наличия желания его употреблять. Субъективное осознание влечения к психоактивным веществам чаще всего имеет место при попытках прекратить или ограничить их употребление. Такое диагностическое требование исключает, например, хирургических пациентов, которые получают препараты опия с целью обезболивания и которые могут ощущать признаки синдрома отмены после прекращения приема опиатов, однако желания продолжать прием наркотика не испытывают. Синдром зависимости может проявляться по отношению к определенному веществу (например, табаку или феназепаму), классу веществ (например, к опиоидным наркотикам), или к более широкому спектру различных веществ (наличие у некоторых лиц потребности принимать любые доступные психоактивные вещества с появлением беспокойства, ажитации и/или физических признаков синдрома отмены при воздержании).

Сергей Белогуров

Назад

 

Copyright © 1999 - 2017. ГБУ ДО ЦППМСП Невского района Санкт-Петербурга, ул. Новоселов, д. 11, лит. А, +7(950) 034-18-14