Табак, алкоголь и наркотики.

Меня зовут Сергей Белогуров, я по образованию - врач, психиатр-нарколог. Большую часть профессиональной своей жизни я возился с наркоманами. Сейчас в моей судьбе звезды встали таким образом, что я никого не лечу. Занимаюсь профилактикой. Во-первых, потому что наркоманы почти перестали лечиться (наверно, в лечении разуверились). Во-вторых, потому что считаю профилактику экономически во много раз более эффективной, чем лечение (не для собственного заработка, конечно, а для блага общества).

Когда я начинал работать в этой области, то моя душа пылала ненавистью к героину. Остальные зелья я тоже недолюбливал, однако не обращал на них особого внимания. А те мои коллеги, которые работали уже давно, одинаково большое значение придавали и героину, и марихуане, и алкоголю, и табаку. Я их не очень понимал. Однако, со временем и мое мнение изменилось. Сейчас я полагаю, что и табак, и алкоголь заслуживают не меньшего внимания тех, кто хочет противостоять наркотикам. Почему? Ответ прост: уровень употребления табака и алкоголя непосредственно влияет на уровень употребления других одурманивающих веществ.

Многие до сих пор всерьез считают, что связь между уровнем употребления алкоголя и наркотиков обратно-пропорциональная: чем больше водки или пива пьет население, тем меньше наркотиков будет употреблять. Это - глубочайшее заблуждение. На самом деле связь пропорциональная, но прямая: чем больше алкоголя потребляет общество, тем больше оно в итоге будет употреблять наркотиков.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Выберите из своих знакомых подростков кого-нибудь, кто наверняка занимается спортом, не курит и не употребляет алкоголя. Представьте себе, что вы специально (для проверки) подослали к нему злодея, который коварно предлагает ему героин. Согласится ли ваш знакомый попробовать? Может, и согласится - с вероятностью 1-2%. А если ему предложат марихуану? Тогда, может быть, вероятность согласия возрастет до 20%. А теперь так же мысленно предложите героин другому подростку, который не скрываясь курит и считает за доблесть выпить за раз 0,75 водки. Как вы думаете, вероятность согласия возрастет? Да, безусловно. Особенно если этот подросток будет в компании таких же, как он, “прожигателей жизни”. А если предложить ему марихуану, эта вероятность и вовсе может перевалить за 50%.

Переход от употребления табака и алкоголя к марихуане, а по мере взросления - и к другим наркотикам, был выявлен во многих долгосрочных исследованиях употребления психоактивных веществ. Смена употребляемых веществ в таком порядке находится в прямой связи с общественным мнением по данной проблеме, а также доступностью наркотических веществ. Американское Национальное исследование по злоупотреблению наркотиками (NSHDA) показывало, что для тех, кто когда-либо курил или употреблял алкоголь, риск перехода к употреблению марихуаны в 65 раз выше, чем для тех, кто никогда не курил и не пил (цифры взяты из данных анализа 1991-1993 годов). А вот в Норвегии исследование 857 подростков показало, что там начинают с алкоголя, потом приходит очередь табака, а потом уже - марихуаны и всего остального (Х. Аас и В. Педерсен, 1990).

В чем же дело? Да просто в том, как два наших гипотетических подростки относятся к состоянию собственного сознания (а заодно и к нарушению закона). Для первого из них все опьяняющие вещества ассоциируются с чем-то нехорошим, недозволенным и опасным. А второй уже хорошо знаком с парой представителей таких веществ и пока от этого не умер, даже наоборот: является в глазах друзей смельчаком и “свободным человеком”. Поэтому у первого предложение злодея будет скорее вызывать чувство дискомфорта, а у второго - интереса, соответственно, и реакция на предложение будет разной.

Не очень-то верите? Проверять на практике этот мысленный эксперимент не стоит: как только вы предложите кому-нибудь наркотики (даже если у вас их нет и давать их вы не собираетесь), вас сразу можно арестовывать и судить по 232 статье Уголовного кодекса. Зато можно почитать специальную литературу. Например, изданную Медицинской академией последипломного образования монографию Питера Андерсона “Пути решения проблем, связанных с употреблением алкоголя”. Или выпущенную Всемирной Организацией здравоохранения монографию коллектива авторов “Алкогольная политика и общественное благо”. В последней этот закон сформулирован так: “Увеличение потребления какого-либо психоактивного вещества (неважно - табака, алкоголя, конопли или клея “Спрут” - С.Б.) в итоге приводит к увеличению потребления других психоактивных веществ” (и даже - подумать только! - героина). Конечно, от страны к стране и от года к году ситуация может меняться, однако общий принцип соблюдается четко: если в обществе употребляют много алкоголя (или табака), то и употребление других (доступных в этом обществе) веществ тоже немалое. И наоборот: если потребление алкоголя / табака сокращается, то и потребление других веществ - тоже.

Вот почему подавляющее большинство специалистов считает, что профилактика употребления табака, алкоголя и наркотиков не может быть разделена. Сам термин “профилактика наркомании” сейчас является слегка - как бы это сказать - устаревшим. Сейчас говорят о “профилактике потребления психоактивных веществ”, особенно, если речь идет о профилактических мероприятиях среди широких групп населения.

Похоже, в последний год уровень потребления героина в стране начал сокращаться и героиновая эпидемия отступает (причины этого явления еще не слишком ясны). Но уровень употребления алкоголя и табака остается высоким. Это что, противоречит защищаемой мной теории? Вряд ли. Скорее, просто происходит смена героина на какие-либо другие вещества, которые кажутся молодежи “безопасными” (например, на ту же коноплю или стимуляторы). Эта новая “мода” пока не набрала силу, и сторонним наблюдателям (вроде врачей-наркологов или школьных учителей) незаметна. Однако это не значит, что общее потребление наркотиков существенно снизилось, и мы скоро увидим, какие вещества приходят на смену героину. А сейчас, когда они еще “в подполье”, самое время посмотреть, как у нас дела обстоят с противодействием табаку и алкоголю.

Занимается ли общество по-настоящему профилактикой употребления алкоголя и табака? Закон о табаке вступил в силу 8 февраля 2002 года, Закон о рекламе принят 14 июня 1995 года, Административный кодекс уже утвержден Государственной Думой и вступает в действие 1 июля. Все эти документы содержат статьи, напрямую относящиеся к табаку и алкоголю, и в целом статьи довольно жесткие. Тем не менее, по телевизору постоянно крутятся ролики про пиво, чиновники рассуждают о том, что “реклама табака приносит государству хороший доход”, популярные герои криминальных сериалов (вроде бы, “защитники закона”) обмывают каждую очередную победу, а в несовершеннолетние бродят по улицам с сигаретами в зубах и бутылками наперевес. Почему же так? Ведь даже если не думать о том, как всеобщая алкоголизация населения готовит почву для расцвета наркомании, курение и употребление алкоголя несовершеннолетними вряд ли нравится кому-нибудь, за исключением производителей этой продукции. Не пора ли нам самим, не оглядываясь на “ответственных лиц”, что-нибудь предпринять, чтобы вслед за героином алкогольно-табачная волна не принесла к нам новую дрянь, способную искалечить жизнь миллионам людей?

Сергей Белогуров

Назад

 

Copyright © 1999 - 2017. ГБУ ДО ЦППМСП Невского района Санкт-Петербурга, ул. Новоселов, д. 11, лит. А, +7(950) 034-18-14